Fecha9

Rally Deutschland

Tänak y TOYOTA GAZOO Racing festejan el triunfo en Alemania

El TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team está celebrando su segunda victoria consecutiva después de que Ott Tänak siguiera su triunfo en el Rallye de Finlandia asegurándose la victoria en el Rallye Deutschland. El resultado es la primera victoria en asfalto para el Toyota Yaris WRC. Al igual que en Finlandia, el equipo logró un doble podio, con Esapekka Lappi terminando en el tercer lugar para ayudar a Toyota a subir al segundo lugar en el campeonato de fabricantes y cerca de 13 puntos del liderato.

Tänak casi lideró el rally de principio a fin, solo concedió brevemente el liderato después del SS2. Llevó una ventaja de 43.7 segundos en el último día, que logró con cuidado a través de las dos carreras en la prueba de viñedo Grafschaft de 29 kilómetros. Selló la victoria en el Bosenberg Power Stage, donde llegó a 0.1 segundos de repetir su mejor tiempo en Finlandia. Fue la tercera victoria de Tänak y copiloto Martin Järveoja desde que se unió a Toyota este año, la segunda en el Rallye de Alemania en muchos años, y una que acerca a Tänak a los dos pilotos que le esperan en el campeonato.

Lappi comenzó el día ocupando la quinta posición y ascendió a la tercera posición con una carrera limpia durante la primera etapa del día. Fue el tercero más rápido en el Power Stage cuando él y su copiloto Janne Ferm obtuvieron su segundo podio en el espacio de tres eventos y el primero en asfalto en el WRC. También fortalece el fino cuarto puesto de Lappi en la clasificación de pilotos en su primera temporada completa en este nivel.

Jari-Matti Latvala tuvo que retirarse del rally en la primera etapa del día debido a una falla en la bomba hidráulica que causó que su auto perdiera impulso. Había comenzado el día en tercer lugar general y solo 0.8 s lejos del segundo lugar después de una buena actuación el sábado cuando ganó dos etapas.